Inguru gaiak.La agricultura y la alimentación transgénica en Euskal Herria

Transgenicos_Cast.pdf 302.5 KB
Los transgénicos han llegado a los campos y cocinas de Euskal Herria. Ante cualquier nueva tecnología surgen preguntas y no menos en la cuestión de los transgénicos. 1. ¿Qué es un transgénico?. 2. ¿Qué transgénicos hay en el mercado?. Experimentación . Comercialización. 3. Promesas incumplidas . 4. Los impactos de la agricultura y la alimentación transgénicas. Los impactos de los transgénicos en la agricultura . La contaminación transgénica . La pérdida de independencia de la población agraria (o el mayor control de las empresas multinacionales). Impactos reales en la economía agraria: . Impactos en el medio ambiente . Impactos en la salud. El desamparo legal de la agricultura y alimentación libres de transgénicos . La definición de “libre” de transgénicos . La pretendida “coexistencia” entre cultivos MG y no MG . 5. Campañas a favor de la agricultura y la alimentación libres de transgénicos . El contraste de información. La sensibilización . Promover el consumo responsable e informado de alimentos . Las declaraciones institucionales y privadas de “zonas libres de transgénicos”. Petición al Ararteko de un dictamen acerca del desamparo legal de la agricultura y alimentación libres de transgénicos .